Desarrollo de una tarjeta de adquisición de datos con aplicaciones en instrumentación virtual - Eslava Blanco, Hermes Javier; Pijarán Cantillo, Ricardo (Tecnura, 2003)
La instrumentación virtual consiste en la medición de diferentes variables físicas (temperatura, caudal, presión, etc.), representadas como señales eléctricas de corriente y voltaje de tipo análogo o digital, utilizando como instrumento un computador (Jamal, 1998: 6). No obstante, el concepto va más allá de la simple medición de corriente o voltaje; involucra también la adecuación, adquisición, procesamiento, análisis, almacenamiento, distribución y despliegue de los datos e información relacionados con la medición de una o varias señales específicas.