Pedagogía de proyectos y desarrollo humano - Avellaneda Leal, Myriam (Tecnura, 2002)
El sistema educativo no es ajeno a los actuales momentos de crisis y de cambios en la sociedad, quizá por ser uno de los pilares fundamentales para la transformación individual, social, y cultural de sus miembros. Desde sus orígenes la Universidad ha desempeñado un papel transformador, preparando a los individuos que una comunidad en particular requiere; es por lo tanto un espacio privilegiado para la transformación y el cambio social y cultural y en consecuencia debe ser de naturaleza dinámica, cambiante, autoreflexiva, transformadora e integradora, para estar a la altura de las necesidades de su tiempo.