Consideraciones técnicas sobre transmisión de información a través de la red eléctrica domiciliaria - Paz Penagos, Hernán (Tecnura, 2003)
La evolución de la red de telecomunicaciones se ha convertido en el motor del crecimiento económico y de la nueva economía de servicios basada en la sociedad de la información; el aprovechamiento de la capacidad excedente del bucle eléctrico local del abonado permitirá resolver el actual cuello de botella de la parte de acceso a la red de telecomunicaciones y fomentar la difusión de servicios de banda ancha y de telefonía. En este sentido, el propósito del artículo es analizar y describir algunos aspectos técnicos y de ingeniería aplicados en el diseño e implementación de sistemas de transmisión de datos por la red AC. De este modo se pretende compartir experiencias y enriquecer el quehacer experimental e investigativo de la academia e industria sobre aplicaciones integradas de la vivienda.