La robótica en actividades de búsqueda y rescate urbano. Origen, actualidad y perspectivas - Bermudez, Giovanni; Novoa, Kristell Solange; Infante, Willson (Tecnura, 2004)
Las operaciones de búsqueda y rescate en desastres son un suceso de gran importancia social, en el cual interactúan diversos agentes con diferentes características con un fin específico: salvar vidas. Estos agentes tienen que enfrentarse a ambientes devastados y a factores que ponen en riesgo su integridad y disminuyen las probabilidades de éxito en los rescates. Este artículo busca proveer información relevante en este campo de investigación y desarrollo, para que en un futuro cercano pueda contarse con tecnología apropiada para la atención de los desastres eventuales, en particular en actividades de búsqueda y rescate urbano; el documento es el resultado del estudio y reflexión del Grupo de Investigación en Robótica Móvil Autónoma (ROMA) acerca de las técnicas y procedimientos de búsqueda urbana y rescate de víctimas, y de la tecnología de apoyo a este tipo de actividades desarrollada en la actualidad, con el propósito de identificar alternativas de solución a la problemática nacional en este campo.