Bioindicación de la calidad del agua en corrientes altoandinas. Aplicación de los índices de monitoreo biológico BMWP’/Col y BMWP’/Cu - Giraldo Quintero, Gustavo (Tecnura, 2004)
El presente artículo realiza una comparación entre dos índices para el monitoreo biológico (BMWP’/Col establecido para Colombia y BMWP’/Cu para el departamento de Cundinamarca), los cuales tienen en cuenta los macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores de calidad ecología del agua, mediante la evaluación del estado trófico y el nivel de saprobiedad del ecosistema acuático, los cuales requieren la determinación de algunos parámetros fisicoquímicos. Los resultados mostraron la correlación directa que existe entre los dos sistemas (químico y biológico) para determinar la calidad del agua. Con la medición del BMWP’/Col y el BMWP’/Cu se obtuvieron puntajes altos (83-153 y 77-147, respectivamente); ellos determinaron que la calidad del agua oscilara en el rango de aceptable a muy buena. Lo anterior fue confirmado por las elevadas concentraciones de oxigeno disuelto (entre 6.45 y 7.98 mg/l), el cual es el parámetro químico más importante porque permite el adecuado desarrollo de la biota en el medio acuático.