Análisis comparativo de chumaceras de eje de maza superior de molino de caña de azúcar - Rodríguez Pulecio, Sara; Coronado Marín, John Jairo; Arturo Vélez, Carlos (Tecnura, 2004)
En este artículo se presentan los resultados de los análisis de comportamiento estructural y térmico de las chumaceras de los ejes de maza superior de un molino de 1,1*2,13 m (43*84”) del Ingenio Manuelita S.A. Se establecieron las causas de las fallas que éstas presentan, provenientes de fuentes diversas como diseño, material, manufactura, montaje y operación, y se elaboró una metodología de diseño y comparación de nuevos prototipos de chumaceras donde se incluyen aspectos como confiabilidad estructural y transferencia de calor. Así, se parte del análisis de falla de las chumaceras convencionales para crear parámetros comparativos que permiten proponer, evaluar y mejorar nuevos diseños.