Biodigestión anaerobia de residuos sólidos urbanos. Alternativa energética y fuente de trabajo - Lopez Martinez, German (Tecnura, 2003)
Este artículo describe una propuesta para el manejo de Residuos Sólidos Urbanos (RSU), alternativa a su disposición en rellenos sanitarios (poco eficiente por su alto grado de contaminación), y a la solución ideal, que es la recuperación del 70 al 90% de cada uno de los compuestos de los RSU, o “reciclaje integral”. Se describe aquí el proceso de digestión de los RSU en biodigestores, los cuales aceleran el proceso natural que sucede en rellenos sanitarios para obtener biogás como combustible, además de estabilizar los RSU restantes para su recuperación posterior. La solución propuesta permite además retener el lixiviado y controlar algunas variables para acelerar la digestión.