YInN: nueva perspectiva. Estudio de sus propiedades estructurales y electrónicas desde primeros principios - Abdel Rahim Garzón, Gladys Patricia; Rodríguez M., Jairo Arbey (Tecnura, 2005)
En este artículo se hace un estudio detallado de la estabilidad estructural y las propiedades electrónicas de YxIn1-xN para varias concentraciones de Y en la estructura de la sal (NaCl or B1), usando los métodos de la Density Functional Theory (DFT) y Full- Potential linearized augmented plane wave (FP-LAPW) Para cada concentración de x, en la gráfica de energía en función del volumen por celda unitaria se encontró un mínimo; además, la energía de cohesión es negativa, lo cual indica que el compuesto es estable o metaestable. La estructura de bandas muestra marcados cambios cuando x varía.