Síntesis y caracterización de nano-monocristales de Glicina-Nitrato de Sodio, GSN, con propiedades ópticas no-lineales - Hernández Paredes, Javier; Castillo, Santos Jesús; Esparza Ponce, Hilda Esperanza; Téllez Flores, Elizabeth; Duarte Moller, José Alberto (Tecnura, 2006)
Cristales de glicina-nitrato de sodio (GSN) fueron sintetizados a partir de evaporación de soluciones acuosas a temperatura ambiente. Tales cristales fueron caracterizados por espectroscopia infrarroja (IR), espectroscopia ultravioleta-visible (UV-Vis), difracción de rayos-X (DRX), análisis térmico (DTA-TGA) y microscopia electrónica de barrido (MEB). La espectroscopia UV-Vis muestra que los materiales son transparentes en el rango de 500- 1000 nm, indicando que son deseables para la generación de segundo armónico. Los resultados de difracción de rayos-X confirman que se cristalizan en el sistema monoclínico grupo espacial Cc con parámetros de red a = 14,329 D, b = 5,2662 D, c = 9,1129 D, con ángulo β = 119,10°. El análisis térmico muestra que los cristales son estables por debajo de los 190 °C, lo cual es de suma importancia para aplicaciones tecnológicas futuras.