Análisis de falla del eje de un motor eléctrico de una fábrica harinera - Coronado Marín, John Jairo; Bejarano Restrepo, Liztman; León Gómez, Adolfo (Tecnura, 2006)
En este estudio se describe el análisis de falla realizado al eje de un motor eléctrico de un molino de harina. La falla sucedió después del último mantenimiento mayor realizado al motor. El estudio revelo que el eje fue soldado para recuperar material y debió perder movimiento relativo con el rodamiento, sin que se ejerciera el control requerido sobre este proceso. El examen microestructural muestra la aparición de grandes zonas de martensita en la zona térmicamente afectada, y de martensita de temple incompleto en la zona de fusión; estas microestructuras no son resistentes a cargas de flexo-torsión (el estado de carga principal en el eje) y, por tanto, no las soportaron, originando la falla.