Instalación óptima de reguladores de tensión en sistemas de distribución usando la técnica de enfriamiento simulado - Restrepo Grisales, Yov Steven; Granada Echeverry, Mauricio; Gallego Rendón, Ramón Alfonso (Tecnura, 2007)
El problema de instalación óptima de reguladores de tensión que se propone en este artículo comprende la determinación de la ubicación y la cantidad de reguladores que deben instalarse en un sistema de distribución, con el propósito de mejorar el perfil de tensión y reducir las pérdidas de energía. También se considera la posición óptima del tap en cada regulador, de forma que el perfil de tensión se encuentre dentro de unos límites preestablecidos. La solución encontrada debe ser factible desde el punto de vista económico; por tal motivo, el modelo matemático debe considerar los costos de instalación de reguladores y de pérdidas de energía, de acuerdo con una discretización de la curva de carga. La técnica de optimización usada es conocida con el nombre de enfriamiento simulado.