Pronóstico de bolsa de valores empleando técnicas inteligentes - Toro Ocampo, Eliana Mirledy; Molina Cabrera, Alexander; Garcés Ruiz, Alejandro (Tecnura, 2006)
En este artículo se presenta un estudio comparativo entre la predicción de precios en bolsa de valores utilizando redes neuronales y neuro-difusas. Se muestra una metodología aplicable a la predicción del comportamiento de cualquier tipo de acción, basada en el cálculo preliminar de la correlación entre el precio y otras variables de mercado. El pronóstico del valor de las acciones en la bolsa de valores incide en los procesos de toma de decisiones de las empresas u otros agentes del mercado afectados por su comportamiento. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios en cuanto al porcentaje de error del valor estimado frente al valor real. Las técnicas inteligentes se muestran como una herramienta interesante que está mostrando resultados promisorios y abre un abanico de posibilidades por explorar en el campo del pronóstico.