Correlación entre la actividad ceráunea y la localización de daño en equipos eléctricos y electrónicos a causa de rayos en Bogotá, Colombia - Ibánez Olaya, Henry Felipe; Ortiz Suárez, Helmuth Edgardo; Avendano Avendano, Carlos Alberto (Tecnura, 2005)
En este artículo se presenta la metodología utilizada para establecer la correlación entre la actividad ceráunea y la localización de zonas de riesgo de daño de equipos eléctricos y electrónicos en la ciudad de Bogotá, Colombia, generados por impacto directo o indirecto de rayos. El estudio se hizo dada la carencia de un mapa local de Densidad de Descargas Eléctricas Atmosféricas a Tierra (DDT) en la ciudad; utiliza información histórica como cantidad, costos y localización de pérdidas de equipo eléctrico y electrónico suministrada por empresas aseguradoras, y la medición del nivel ceráuneo de la región en estudio para comprobar la validez de los datos.