La web semántica y sus posibles aplicaciones en el ámbito universitario - Guevara Bolanos, Juan Carlos; Flórez Fernández, Héctor; Pinzón Nunez, Sonia Alexandra; Pérez Castillo, José Nelson; Espinel, Alvaro (Tecnura, 2006)
Las organizaciones actuales necesitan estar a la vanguardia de la tecnología para ser competitivas; para ello, deben tener la capacidad de ofrecer servicios acordes con los requerimientos de los usuarios y las condiciones de su entorno. En este ámbito, los servicios Web son una alternativa que se ha consolidado como una tecnología necesaria para el trabajo en Internet. En este artículo se hace una descripción de los conceptos relacionados con la Web inteligente, específicamente de la Web semántica, y se reflexiona acerca de su posible aplicación en el ámbito universitario para cubrir tres aspectos: la investigación, la extensión y algunos procesos académicos.