Modelo de un sistema de radio digital utilizando infraestructura de FM comercial y recomendaciones de implementación en Colombia - Eslava Blanco, Hermes Javier; Rojas Castellar, Luis Alejandro; Tello Castaneda, Martha Lucía (Tecnura, 2008)
Este artículo muestra el estado actual de la radio digital en el mundo y sus inicios en Colombia. Se exponen los diferentes modelos que se han adaptado en los países pioneros en esta temática y con base en éstos se propone un sistema de transmisión y recepción híbrido usando la infraestructura comercial actual de FM comercial. El modelo propuesto es validado a través de un software de simulación que permite evaluar parámetros de desempeño del sistema. Finalmente, se estudian las posibilidades de implementar de forma exitosa el modelo propuesto en Colombia.