Diseño y construcción de un medidor de radiación solar - Chacón Cardona, César Alexander; Cely, Óscar Eduardo; Guerrero, Fernando (Tecnura, 2008)
En este artículo se presenta la metodología utilizada para el diseño, construcción y calibración de un medidor de radiación solar (piranómetro fotovoltaico). El instrumento desarrollado con el propósito de cuantificar el recurso solar cumple con los requerimientos de precisión de un instrumento de primer orden (linealidad, independencia del ángulo cenital y la temperatura), al ser ínter comparado con un patrón de referencia mundial para la medición de radiación global.