Modelado del musculo del brazo con redes neuronales para estimar el momento en un sistema exoesquelético - González Tamayo, Juan Pablo; Molina Vargas, Jason Edwin; Orozco Gutiérrez, Alvaro Ángel (Tecnura, 2008)
En este artículo se presenta un sistema exoesquelético en el brazo humano, que permite una interacción natural entre el operador y la máquina a través de señales electromiográficas, señales cinéticas y cinemáticas. Por medio de estas señales biológicas y mecánicas es posible estimar el momento realizado por el operador sobre una carga específica, para obtener la referencia deseada en el actuador del exoesqueleto. Se modela el músculo del brazo a través del entrenamiento de redes neuronales, variando los parámetros del algoritmo, el número de capas ocultas y el número de neuronas. Se realiza el entrenamiento con siete variables de entrada y uno de salida, que corresponden a señales preprocesadas y posteriormente se realiza la validación del modelo con los mejores resultados.