Reconfiguración de sistemas de distribución de energía eléctrica usando un algoritmo de optimización basado en colonia de hormigas - Carvajal, Sandra; Lopez, Jesus; Lemoine, Cesar (Tecnura, 2009)
Este artículo presenta una adaptación del algoritmo de optimización basado en colonias de hormigas, aplicando al problema de reconfiguración de circuitos de distribución de topología radial. El problema de reconfiguración es modelado como un problema de programación no lineal entero mixto. En este caso, la función objetivo es la reducción de pérdidas. La principal ventaja del algoritmo propuesto es la utilización de un vector de memoria para cada individuo haciendo que solamente se evalúen soluciones factibles. Para mostrar el desempeño del algoritmo propuesto, se realizaron ensayos en dos sistemas de distribución de pequeño y mediano porte ampliamente conocidos en la literatura.