Estudio del comportamiento mecánico y frente a la corrosión bajo tensión de acero inoxidable AISI 304 sometido a laminación - España, Claudia; Cocuy, Cesar; Vargas, Alejandro; Aperador, William; Castro, Irvin (Tecnura, 2008)
En el presente trabajo muestra el estudio de la corrosión bajo tensión del acero inoxidable austenítico AISI 304, empleando 4 porcentajes de deformación (0%,20%,25% y 30%) en los cuales se obtuvo un aumento en los planos de cizallamiento o precipitación martensítica a medida que aumenta el porcentaje de deformación. Se realizaron medidas de resistencia mecánica tales como tenacidad, modulo de elasticidad, resistencia a la tensión, esfuerzo de cedencia y esfuerzo de rotura a cada una de las deformaciones realizadas por este estudio. Para evaluar la resistencia a la corrosión de cada deformación se utilizó la técnica EIS y curvas de polarización en las que se observó que la resistencia a la corrosión disminuye a medida que aumenta el porcentaje de deformación. Se obtuvo que a medida que se aumentaban los porcentajes de laminación la resistencia a la tensión aumenta, inclusive, un 15% con respecto al 0% de laminación, esto genera una disminución en la resistencia a la polarización, la cual disminuye 53KΩ en el estado inicial a 23KΩ en el último nivel de laminación realizado, indicando un aumento en la velocidad de la corrosión en un orden de magnitud.