Uso de FACTS para el aumento de la cargabilidad en la línea de transmisión Circo-Guavio perteneciente al sistema de transmisión colombiano - Murcia, Fredy; Díaz, Guillermo; Cortés, Camilo (Tecnura, 2007)
Este artículo analiza el problema de la congestión en las redes de transmisión colombianas, haciendo énfasis en el anillo de 230kV correspondiente a la zona de Bogotá, y la manera en que diversos dispositivos FACTS pueden llegar a favorecer el comportamiento eléctrico del sistema desde el punto de vista de operación en estado estable. Adicionalmente, mediante un método gráfico se optimiza la potencia de los FACTS estudiados y se compara desde el punto de vista técnico-económico la solución planteada con una tradicional.