Desarrollo e implementación de un sistema de teleoperación utilizando lego mindstorms - López Arias, Fernando; Nino Vargas, Rafael Antonio; Castaneda Tibaquirá, Dora Lilia (Tecnura, 2008)
En este artículo se presenta el desarrollo de un sistema de teleoperación supervisado; para éste se utiliza Robotics Invention System 2.0 de Lego Mindstorms, por su facilidad de uso y adaptabilidad a funciones especificas. Para una aplicación en fútbol robótico, constituido por dos plataformas R.I.S 2.0, las cuales son monitoreadas y controladas desde una estación remota por un operador humano para cada una y con esto lograr incursionar en el área de la teleoperación, manejando estas plataformas robóticas para nuevas aplicaciones dentro del grupo de investigación ROMA (Robótica Móvil Autónoma).