Metodologías utilizadas en la determinación de los parámetros de la maquina síncrona: una aplicación en línea - Pérez Londono, Ana María; Romero Ramírez, Yimy Alexander; Pérez Londono, Sandra Milena (Tecnura, 2008)
Ante la necesidad de emular el comportamiento de la máquina síncrona mediante modelos matemáticos se han utilizado metodologías clásicas que permiten determinar su comportamiento en estado estable y transitorio. A medida que se han propuesto nuevas técnicas que involucran algoritmos con metodologías adaptivas, de inteligencia artificial, entre otros, surge la posibilidad de obtener modelos más precisos y confiables para un medio cambiante como el de un sistema eléctrico de potencia. En este artículo se reseña brevemente algunos de los trabajos más representativos, en cuanto a la determinación de los parámetros de la máquina síncrona. Adicionalmente, se presentan los resultados de una implementación realizada en línea sobre una micro máquina en el laboratorio.