Modelamiento y pronósticos de tráfico correlacionado - Martínez Sarmiento, Fredy Hernán; Hernández Suárez, Cesar Augusto; Escobar Díaz, Andrés (Tecnura, 2008)
Hoy en día la necesidad de establecer una planeación y control eficiente en una red de datos se ha vuelto una tarea de vital importancia. Poder predecir los valores de tráfico de datos futuros es un factor de gran relevancia en las tareas de planeación y control de redes. Por lo anterior este artículo pretende iniciar al lector en modelos estadísticos con series de tiempo, que permitan estimar pronósticos futuros de tráfico en las redes de comunicaciones modernas, haciendo uso de la correlación existente entre valores de tráfico anteriores en una red de datos. Este modelamiento en series de tiempo está basado en medidas tomadas de eventos con una base periódica.