Diseño de un protocolo RFID propietario para una aplicación específica - Paz Penagos, Hernán; Bateman, Javier; Cortés, Cristian; Cruz, Pablo (Tecnura, 2009)
En la actualidad, las tecnologías en comunicaciones tienden a ser inalámbricas. RFID es una de estas tecnologías, en la cual se identifican etiquetas o Tags en un área de cobertura. Existen tantas aplicaciones RFID como bandas de frecuencias de emisión de la señal; una de ellas es el control de acceso que opera en alta frecuencia (HF). Generalmente, los procedimientos de acceso de personal a las oficinas o puestos de trabajo en edificios educativos, empresas, instituciones gubernamentales e industrias son convencionales y se ven afectados por los tiempos que le toma al sistema identificar al personal autorizado, al visitante, y controlar la entrada y salida de activos. Para optimizar estos sistemas de acceso, se diseñó, se construyó y validó un prototipo utilizando tecnología RFID; a través de esta tecnología se minimizaron tiempos y errores; además de facilitar, la trazabilidad del personal autorizado, del visitante y de los activos (equipos valiosos) para la empresa.