Consideraciones del material particulado en Bogotá. Alternativas tecnológicas de medición de la calidad del aire - Cárdenas Franco, Hugo Armando (Tecnura, 2009)
Se presenta un análisis de la problemática ambiental de la calidad del aire en Bogotá, con base en investigaciones recientes del comportamiento del Material Particulado de 10 mm ó menos de diámetro- MP10. Se considera su dispersión a partir de fuentes contaminantes fijas, que son denominadas chimeneas, así como con respecto a su concentración en las distintas localidades de Bogotá, dadas las influencias meteorológicas, en particular, el comportamiento de los vientos. Por otro lado, se recalca la incidencia que tienen las emisiones de las fuentes móviles en la salud. Además, se presentan, de manera amplia y generalizada, las alternativas tecnológicas para medición y caracterización de variables ambientales y se redondea el estudio con un diseño particular para medir MP10.