Estudio de materiales metálicos y magnéticos como sistemas de blindaje ante la incidencia de campos magnéticos cercanos de baja frecuencia - Rodríguez B., Mario A.; Sánchez S., Alejandro (Tecnura, 2009)
El estudio de materiales metálicos y magnéticos como sistemas de blindaje contra campos electromagnéticos es uno de los principales temas que aborda la compatibilidad electromagnética. En Colombia, se han realizado pocos estudios teórico experimentales en esta área. Por tanto, el grupo de investigación en Compatibilidad Electromagnética de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (CEM), se propuso como uno de sus objetivos desarrollar el estudio teórico-experimental de blindajes contra campos electromagnéticos cercanos y lejanos, de baja y alta frecuencia. El presente artículo muestra los resultados del estudio experimental sobre la efectividad del blindaje que ofrecendos materiales específicos, aluminio y hierro con diferentes espesores, ante la incidencia de campos magnéticos cercanos de baja frecuencia.