Determinación de los parámetros de un motor de inducción utilizando un algoritmo de optimización por cúmulo de partículas (PSO) - Alzate Gómez, Alfonso; Orjuela Montoya, Javier Alejandro; Herrera Orozco, Andrés Ricardo (Tecnura, 2010)
En este documento se utiliza la optimización porcúmulo de partículas (PSO) para la determinación de los parámetros del motor de inducción. El error entre la corriente de salida medida en el estator deun motor de inducción y su modelo es usado comocriterio para ajustarlos parámetros requeridos. Se realizan simulaciones digitales en operación sin carga para la identificación de los parámetros. La comparación de dos variantes del algoritmo PSO(PSO local y PSO global) es usada para verificarla eficiencia de cada uno,y determinael tiempo computacional. Finalmente se muestra el esquema de identificación de parámetros que se implementa.