Metodología para el diseño de enlaces satelitales - Hernández, Cesar A.; Corredor C., Oscar F.; Pedraza Martínez, Luis F. (Tecnura, 2010)
En este artículo se presenta una breve reseña que intenta guiar al lector en la teoría básica de una telecomunicación satelital, exponiendo sus conceptos principales, los parámetros más relevantes y las ecuaciones generales a partir de las cuales se puede describir el enlace de comunicación; además de algunas consideraciones relevantes para el cálculo de las características del enlace como la potencia irradiada, ubicación geográfica, el tipo de modulación, el BER, etc. Luego se desarrolla un ejemplo de diseño de un enlace de comunicación satelital entre dos puntos geográficos distantes con descripciones concisas y procedimientos específicos.