Barreras para la implementación de generación distribuida: dos representantes de países desarrollados vs. un representante de país en desarrollo - Castillo Ramírez, Alejandro (Tecnura, 2012)
Hoy en día existen diversas tecnologías de energías renovables que transforman la energía de fuentes naturales en energía disponible para el ser humano. En este artículo, se realiza una revisión de las barreras que no facilitan la implementación de tecnologías de energía renovables en el sistema de interconexión de dos representantes de los países desarrollados (Dinamarca y España), así como de un representante de los países sub-desarrollados (Chile). De lo anterior, se encuentra que los representantes de los países desarrollados han propiciado una importante penetración de las fuentes de energía renovables dentro de sus territorios, a diferencia del representante de los países subdesarrollados, donde aquellas se encuentran en una etapa de transición. De ahí que, probablemente las estrategias implementadas por los países desarrollados sean un modelo a seguir por los países subdesarrollados. Finalmente, se concluye que todas las causas problemáticas contribuyen a incrementar los costos de inversión de las fuentes de energía renovables, en efecto, se considera que dichos costos deben ser menores a los beneficios que generan aquellas para propiciar una penetración real de las mismas en los países en desarrollo.