Aplicación de la metodología de caudales básicos de mantenimiento en la Cuenca Media del río Tuluá - Subcuenca del Río Cauca - Castro Heredia, Lina Mabel; Carvajal Escobar, Yesid; Céspedes López, Guillermo (Tecnura, 2012)
La humanidad a usado los recursos hídricos de diferentes formas (agricultura, consumo urbano actividades industriales entre otras) convirtiéndolo en un motor de desarrollo económico de las naciones, pero pasando por alto el valor de los ecosistemas que mantienen el medio acuático. Los caudales ambientales forman parte de una gestión sostenible del sistema hídrico centrado en el mantenimiento de un buen estado ecológico. El propósito de este trabajo consistió en desarrollar y aplicar una metodología para la determinación del régimen del caudal ambiental (RQA) en la Cuenca Media del río Tuluá, como cuenca piloto en la determinación del RQA en Colombia. Para ello se recolectó información hidrológica, hidráulica, de calidad de agua y de derivaciones y aportes de agua, se usó el modelo HEC RAS, en este caso, para simular el comportamiento hidráulico de la corriente superficial para posteriormente contrastar la información o un modelo o información asociada a aspectos ecológicos y ambientales del RQA propuesto y verificar las condiciones de habitualidad, además de evaluar el RQA con los usos consultivos de la cuenca. La metodología resultó ser consistente para el tramo estudiado, mostrando un RQA variable y conveniente a lo largo del año, con las condiciones de habitabilidad impuestas.