Simulación y análisis de desempeño de protocolos unicast para Redes VANET - Jiménez Pinto, Gonzalo; López, Danilo; Pedraza, Luis F. (Tecnura, 2012)
Los cambios constantes de la topología en las redes VANET (vehicular Ad-Hoc Networks) la velocidad de movimiento de los nodos, entre otros problemas, generan desafíos tecnológicos en el enrutamiento de estas redes, lo que ha llevado a la implementación de diferentes protocolos. El estudio y análisis de las características y desempeño de los protocolos comúnmente empleados por las VANETs, permite la formulación de posibles solu-ciones a esos desafíos. Para hacer esto se precisa del uso de herramientas, como los simuladores de las redes. En este trabajo se presenta una definición de las VANETs, así como de sus características, una clasificación y descripción de algunos protolos comúnmente usados por estas y se realiza una investigación mediante la simulación del comportatamiento de una red, para finalmente, presentar el análisis de resultados y conclusiones del comportamiento de los protocolos AODV, DSR y DSDV, se escogen estos por ser los más usados por su rendimiento.