Diseño, modelado e implementación de inversor conectado a la red eléctrica a partir de fuentes renovables - Trujillo Rodríguez, César Leonardo; De La Fuente, David Velasco; Figueres Amorós, Emilio; Garcerá Sanfeliú, Gabriel; Guacaneme Moreno, Javier (Tecnura, 2012)
En este artículo se describe el diseño, modelado e implementación de un inversor monofásico conectado a la red a partir de fuentes renovables de energía. Se estudia el modelo en pequeña señal del convertidor para luego diseñar los lazos de control del mismo. Con el fi n de controlar la inyección de energía a la red proveniente de la renovable, se pro- pone utilizar un control de corriente media (ACC). Los controladores son obtenidos a través del análisis aplicado sobre el modelo en pequeña señal obtenido a partir del modelo del conmutador PWM y de la aproximación del inversor a un convertidor Buck. Finalmente, se realizan simulaciones y pruebas experimentales con el fi n de validar la respuesta transitoria y en estado estable del inversor.