Modelo cinemático de un robot móvil implementado con LEGO NXT para un sistema de localización Indoor diseñado en LABVIEW - Bermúdez Bohórquez, Giovanni R.; Pérez Pereira, Miguel R.; Beltrán González, Edwin A.; López Osorio, Leidy Y.; Cruz Ortiz, Jonathan E. (Tecnura, 2012)
El estudio de la cinemática de una plataforma móvil establece el desarrollo de modelos matemáticos que permite conocer el comportamiento de las velocidades relacionadas con las características de los motores usados en el móvil. Por lo general, en la gran cantidad de artículos consultados, el proceso de validación de los modelos no son especificados ni detallados pero la importancia de su implementación permitiría conocer su comportamiento real y los errores sistemáticos que están presentes. Este trabajo presenta el proceso de validación del modelo cinemático y odométrico para una plataforma diferencial construida con LEGO NXT que permita la implementación de algoritmos de planificación de rutas y sistemas de navegación en zonas desconocidos dentro de un entorno cerrado, que son necesarios para el desarrollo de un sistema de localización para un sistema multirobot.