Diseño e implementación de un módulo de gestión de energía para un pico-satélite tipo CUBESAT - Salamanca Céspedes, Jorge Enrique; Castro Avellaneda, Javier; Grajales Henríquez, Alfredo (Tecnura, 2012)
La Universidad Distrital Francisco José de Caldas a través de su Grupo de Investigación en Telemedicina (GITEM) está construyendo un picosatélite: el CubeSat UD Colombia 1 cuya misión esta enfocada en Telemedicina. Pero el objetivo más importante del Proyecto es desarrollar una base a partir de la cual, con innovación tecnológica, cimentar los conocimientos y experiencias para acceder al espacio con futuros desarrollos de satélites, y aplicaciones específicas. Este artículo describe el proceso de análisis, diseño e implementación del Módulo de Potencia Eléctrica (EPS: Electric Power System, por sus siglas en inglés) de un picosatélite regido por el estándar CubeSat. La EPS desarrollada, aprovecha la radiación solar en el espacio para obtener energía, la cual almacena y/o distribuye a los demás sistemas que componen el picosatélite. El reto más importante fue desarrollar una EPS que realizara una gestión eficiente de la energía con las restricciones que impone el estándar CubeSat en cuanto a masa y volumen. Para lograrlo se utilizó tecnología de punta y herramientas computacionales.