Diseño óptimo de un semirremolque para vehículos de carga - Ruiz R., Víctor; Acero, Efraín (Tecnura, 2012)
El presente artículo muestra el proceso de diseño orientado a optimizar el comportamiento mecánico de un semirremolque del tipo plataforma para vehículos de carga. Se utiliza el QFD (Despliegue de Función de Calidad, por sus siglas en inglés) para establecer requerimientos de los clientes de este tipo de equipos. A través del uso de herramientas CAD CAE se obtiene el comportamiento mecánico del semirremolque y a partir de este resultado se planteó una estrategia de optimización topológica con el fin de disminuir peso en las vigas estructurales sin comprometer la resistencia mecánica del equipo. Se logró una reducción cercana al 13% de la masa de todo el conjunto de partes del semirremolque.