Identificación y evaluación de la contaminación del agua por curtiembres en el municipio de Villapinzón - Suárez Escobar, Andrés Felipe; García Ubaque, César Augusto; Vaca Bohórquez, Martha Lucía (Tecnura, 2012)
En el presente trabajo se evaluó pH, turbiedad, oxígeno disuelto, alcalinidad, acidez, dureza, demanda química de oxígeno (DQO), demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), sulfatos, nitritos, nitratos, sólidos suspendidos totales (SST) y cromo hexavalente del río Bogotá, en puntos ubicados aguas arriba, aguas abajo y en la zona de curtiembres del municipio de Villapinzón (Cundinamarca), mediante muestreo simple en diferentes meses del año. Los resultados obtenidos permitieron establecer el efecto de los vertimientos sobre los parámetros físicos y químicos del rio Bogotá en el sector de Villapinzón. En particular se aprecia un aumento significativo en la carga orgánica y una depleción del oxígeno disuelto de esta fuente. El cromo VI, usado en este tipo de industrias también muestra aumento en función de la posición del rio, a pesar de estar presente en bajas cantidades, debido al empleo de cromo en forma trivalente o en la conversión del cromo hexavalente en trivalente y su precipitación en el efluente.