Análisis del tendón rotuliano durante el contacto inicial y equilibrio del pie en la fase de oscilación de la marcha - Luengas, Lely; Camargo, Esperanza; Villa, Ana. C. (Tecnura, 2012)
El conocimiento de la locomoción humana normal es la base del tratamiento sistemático y del manejo de la marcha patológica, especialmente cuando se usan prótesis y ortesis, tras lo cual se hace indispensable el conocimiento de la cinemática de la marcha, la cual involucra varias articulaciones del cuerpo como la cadera, la rodilla y el tobillo, y por tanto segmentos conectados a estas articulaciones como el pie y la patela. En el presente artículo se presenta el análisis estático de la sub-fase de respuesta a la carga durante la fase de apoyo, en el que se analiza la tensión, la dirección y la fuerza de reacción del tendón rotuliano, para lo cual se plantea un modelo de la pierna en el software Working Model, en el cual los músculos se simulan a partir de actuadores. Se realiza una comparación entre los resultados del análisis estático y el modelo de Working Model.