Ciencia y tecnología en américa latina: balance y perspectivas - Delgado Ramos, Gian Carlo (Tecnura, 2012)
El balance y análisis de perspectivas de la ciencia y la tecnología en América Latina obliga a dar cuenta de las condiciones, limitaciones, dependencias y potencialidades de la región. Para ello el presente texto abre con una revisión general del rol de la tecno-ciencia en el actual sistema de producción. Desde ahí se revisan los datos sobre la competencia intercapitalista en el rubro, dando cuenta de la aparición de nuevos actores y la erosión del peso de países tradicionales como EUA y Japón. Con tales antecedentes se contrasta el caso de América Latina, revisando diversos indicadores clave y dinámicas económicas y políticas. Se concluye con una propuesta de industrialización endógena basada en un proyecto de nación de largo plazo que no es concebido desde la noción tradicional de desarrollo.