Evolución, críticas y desafíos del papel de la estrategia en las organizaciones empresariales - Bohórquez Arévalo, Luz Esperanza; Wilches Reyes, Franklin (Tecnura, 2012)
Durante los últimos años los enfoques tradicionales de planeación estratégica han sido ampliamente criticados dada su tendencia a la ritualización (la estrategia como proceso rígido y sistemático), su aculturalidad (debilidad para ajustarse a las diferentes culturas e intereses en las organizaciones), su enfoque competitivo (cuando está comprobado que la cooperación genera mejores resultados que la rivalidad) y en general la búsqueda permanente de estabilidad a través de acciones lineales que no dan respuesta a la velocidad, volumen y de los cambios imprecindibles del entorno. Por tanto, se hace necesario la búsqueda de nuevas vías para comprender la estrategia, en donde diferentes autores plantean que los sistemas adaptativos complejos (CAS) proporcionan un marco para tal fin.