La modelación de rasgos latentes: medición fundamental en ciencias humanas - González Montesinos, Manuel Jorge (Tecnura, 2012)
Se describe un modelo de medición especializado para demostrar que los datos derivados de su aplicación tienen las mismas propiedades que aquellos que se emplean en las ciencias físicas. Se describen las propiedades matemáticas de la medición física con un ejemplo clásico y se muestra como el modelo de rasgo latente propuesto satisface los mismos requisitos.