Arquitectura de almacenamiento masivo de datos en la infraestructura Grid usando el middlewareglite - Gómez Pedraza, Iván Fernando; Varela Garzón, Carlos Alberto; Arguello Fuentes, Henry; Escobar Ramírez, Juan Carlos (Tecnura, 2012)
En la actualidad, el incremento de las investigaciones en las universidades consumen altos recursos de procesamiento y almacenamiento, generando la necesidad de tener una infraestructura de supercomputación. Este trabajo tiene como objetivo dar una solución a los problemas de almacenamiento que surgen en los diferentes grupos de investigación de una universidad, tal como la Universidad Industrial de Santander (Colombia) entidad que financia este proyecto. Implementando una infraestructura de almacenamiento masivo usando un sistema de archivos compatible con el middleware de EGEE (The Enabling Gridsfor E-science), aprovechando el uso del espacio de disco libre en nodos de trabajo, ofreciendo así una solución a un bajo costo. Además, se presenta la implementación de un clúster con los servicios fundamentales para Grid y así poder integrarlo a la infraestructura intercontinental de EELA-2 (E-science Grid facility for Europe and Latin America), estableciendo una plataforma distribuida de procesamiento y almacenamiento, para el uso de la comunidad científica de una universidad.