Definición de un controlador basado en emociones para sistemas dinámicos - Rairán Antolines, José Danilo (Tecnura, 2012)
Una cantidad enorme de propuestas han sido probadas, desde la inteligencia artificial, para dotar a las máquinas con la habilidad de hacer planes sin guía humana. En este artículo se sugieren emociones emuladas para dotar a las máquinas con una capacidad semejante a la de los humanos con respecto a tomar decisiones. El modelo es probado con sistemas dinámicos. Los estados emocionales son definidos de acuerdo con la diferencia entre un modelo de referencia y las trayectorias del sistema. Por ejemplo, calma se define como el estado emocional ideal, esto es, cuando las trayectorias del sistema y del modelo de referencia coinciden. Finalmente, una arquitectura básica para esta clase de controladores basados en emociones es presentada con algunos resultados experimentales que ilustran su uso