MPLS y ATM como tecnologías backbone para la transferencia de videoconferencia - López, Danilo; Pedraza, Luis Fernando; Hernández, Cesar A. (Tecnura, 2012)
El artículo presenta los resultados obtenidos al modelar el rendimiento y desempeño de un Core IP/ATM frente a un CR-LDP/IP/MPLS o frente a un RSVP-TE/IP/MPLS aplicado a la transferencia de tráfico sensible al retardo (video conferencia) con garantías mínimas de reserva de recursos e interacción óptima entre usuarios y aplicaciones. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el Software de simulación OPNET MODELER (versión educativa), permitiendo generar nuevas características y apreciaciones que refuerzan el comportamiento acerca de qué tecnología es la más óptima como solución a los problemas actuales que poseen las networking por el gran volumen de información por transmitir y la baja QoS ofrecida al usuario promedio.