Proceso agroindustrial de la producción de panela - Ordoñez Lugo, Roger Andrés; Martínez Santa, Fernando; García Bernal, Hugo Reinel (Tecnura, 2013)
El modelamiento en Matlab del proceso de la producción de panela está dirigido a toda la gente interesada en el control de procesos agroin-dustriales, específicamente a los productores de panela, con el fin de brindar una contribución al desarrollo tecnológico de esta agroindustria; sin embargo, es importante resaltar que para el entendimiento de este documento se requieren conocimientos de control y termodinámica. El modelo matemático desarrollado está dividido dos diferentes procesos involucrados en la obtención del producto final (panela): a) el control de la concentración de azúcar y b) el control de nivel en los efectos del evaporador. A lo largo del documento el análisis está enfocado a que estos dos sistemas sugieran el controlador ideal para la operación del evaporador.