Modelo de éxito de un data warehouse - Candal Vicente, Isabel (Tecnura, 2013)
La revisión de literatura realizada para el presente artículo, sugiere que el estudio académico sistèmico relacionado con data warehouse es limitado. El propósito de este estudio es examinar la asociación entre factores de implementación, viabilidad de éxito de la implementación y viabilidad de éxito del sistema que afecta la implementación exitosa de un data warehouse. Se administró un cuestionario mediante correo electrónico a un total de 103 personas de una compañía aseguradora. La población estuvo compuesta por patrocinadores, líderes de proyecto, analistas de negocios y de-sarrolladores y, además, por usuarios de negocio. Para establecer la asociación entre las variables del estudio, se utilizó el coeficiente de correlación de Kendall. El éxito de los factores de la imple-mentación organizacional y operacional se asocia significativamente a la calidad de datos, calidad de sistema y calidad del servicio.