Community wireless network development in Ciudad Bolívar - Pedraza Martínez, Luis Fernando; Ruiz, Andrea Cepeda; Ballesteros, Dora (Tecnura, 2013)
En este artículo se expone el proceso llevado a cabo para la realización de la red inalámbrica comunitaria de la localidad Ciudad Bolívar (Bolívar wireless), que es una de las zonas con mayores índices de pobreza en Bogotá-Colombia. Se expone la manera como se diseñaron e implementaron los nodos de la red inalámbrica comunitaria basados en topología en malla y varias aplicaciones de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC), que son actualmente usadas por la comunidad beneficiada, con la cobertura de los nodos de la red inalámbrica en la localidad. Luego, se evalúan los nodos implementados y, finalmente, se presenta las conclusiones y recomendaciones.