Evaluación del rendimiento de redes ópticas para aplicaciones de telemedicina en ambientes simulados - Lemus Bernal, Camilo Andrés; Estupiñán Cuesta, Edith Paola; Guillen Pinto, Edward Paul (Tecnura, 2013)
Las redes de telemedicina permiten la prestación de ciertos servicios médicos de manera remota. Cada servicio demanda ciertos requerimientos de red para su correcto funcionamiento. En la actualidad, la Universidad Militar Nueva Granada no cuenta con una red experimental de telemedicina donde puedan realizarse algunos procedimientos médicos con fines académicos, por esta razón, se propone el diseño de una red óptica para servicios de telemedicina entre la sede central de la Universidad Militar Nueva Granada y la sede de Medicina, ubicada en el Hospital Militar Central. Dentro de la propuesta de red de telemedicina se evalúa el rendimiento de acuerdo a los requerimientos de las aplicaciones de la telecardiología y el registro clínico electrónico; finalmente, se compara el rendimiento de la red óptica, con los valores establecidos por las normas y estándares internacionales.