Agenda prospectiva de investigación de la cadena productiva de la panela y su agroindustria - Flórez Martínez, Diego Hernando (Tecnura, 2013)
Con el objetivo de fortalecer el Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología Agropecuaria, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR), a través del proyecto "Transición de la Agricultura", inició en el año 2006 una serie de estudios con miras a la definición de las agendas prospectivas de investigación de 20 cadenas productivas. Esta iniciativa contempló, para el segundo periodo del 2008, la ejecución de la segunda fase de estudios, que incluyó a la cadena productiva de la panela y su agroindustria, en razón de su importancia económica y social, desarrollándose como un subsector dedicado a la generación de productos provenientes de la caña de azúcar, posicionándose, después del café, como el segundo renglón generador de empleo y, en quinto lugar, de los cultivos del país en términos de área cultivada. En este artículo se presentan los resultados del estudio cuyo objetivo fue la definición de la agenda prospectiva de investigación de la cadena, para lo cual se implemento una metodología enfocada a la articulación de herramientas de gestión tecnológica, como el análisis de desempeño, el benchmarking, la vigilancia tecnológica y comercial y la prospectiva a través de un sistema de inteligencia tecnológico, lográndose identificar cuatro áreas estratégicas para la investigación y desarrollo tecnológico de la cadena, que agrupan 11 demandas tecnológicas las cuales se proponen abordar a través de 41 bases para proyectos prioritarios enfocados al mejoramiento de la posición competitiva de la cadena productiva de la panela y su agroindustria.