Modelado de pérdidas en una transmisión de video por medio de series de tiempo ARIMA y SARIMA - López, Danilo A.; Martínez Alayón, Carlos Andrés; Uribe Sierra, Edward Johannes; Torres Vallejo, Nicolás Carlos Eduardo (Tecnura, 2013)
Este artículo presenta los resultados obtenidos al representar las pérdidas en una transmisión de video digital por medio de modelos ARIMA y SARIMA, siguiendo la metodología Box-Jenkins y haciendo uso del lenguaje de programación R para la estimación de los coeficientes.Se hizo una comparación de estos dos modeloscon el fin de determinar cuál es el más apropiado para representar la serie original y estimar valores futuros, encontrando que el modelo SARIMA presenta un mejor ajuste y predice de mejor manera el comportamiento de la misma.