Modelo de gestión de redes de distribución mediante UML y BPL - Arias Barragán, Luis Alejandro; García, Diego Fernando; Rivas Trujillo, Edwin (Tecnura, 2013)
En este artículo se propone un modelo de gestión del proceso de despacho en sistemas alimentados por generación eléctrica convencional y distribuida, implementando para ello un sistema automatizado que permita de manera dinámica adaptarse a escenarios de cargas variables, aleatoriedad de los parámetros de eficiencia y calidad de energía del sistema, restricciones técnicas, económicas y regulatorias, y la inclusión activa de agentes generadores distribuidos.